Как утеплить чердак? Пошаговая инструкция




Как утеплить чердак? Пошаговая инструкция

 

У вас есть неиспользуемый чердак? Разогревание кажется вам хорошим решением, но вы никогда этого не делали раньше и беспокоитесь ли вы об эффекте своей работы? Успокойся. Утепление мансарды — одно из тех мероприятий по ремонту, которые можно успешно выполнить без необходимости найма профессионала. Особенно при использовании стекловаты — она ​​прочная и простая в установке. Мы пошагово расскажем, как утеплить чердак.

Переходим к следующим абзацам:

  • Перед тем как приступить к работе — необходимые инструменты
  • Шаг первый: укладка мембраны
  • Шаг второй: приклеиваем мембрану
  • Шаг третий: вата для крыши
  • Утепление чердака — укладка второго слоя

Перед тем как приступить к работе — необходимые инструменты

Утепляя чердак, вы ограничиваете теплопотери. Это, в свою очередь, приводит к снижению энергопотребления, необходимого для обогрева дома. Так что можно сказать, что утепление чердака — это вложение в экономию. От этого выигрывают и ваш кошелек, и окружающая среда.

Прежде чем приступить к утеплению, приготовьте себе все необходимые инструменты и продукты. Чтобы они были у вас под рукой и не перестали работать.

Тебе понадобится:

  • перчатки
  • металличесая щетка,
  • ножницы,
  • пистолет с клеевым патроном,
  • нож,
  • кладка патч,
  • нож для резки стекловаты
  • доска
  • ветрозащитная мембрана,
  • лента монтажная мембрана,
  • клей
  • и стекловата в рулонах.

Носите свободную одежду с длинными рукавами, а на руках — брюки и перчатки.

Шаг первый: укладка мембраны

Начните утеплять чердак с очистки стен — особенно сырых. Потрите их металлической щеткой примерно до десяти сантиметров. Затем положите валик с мембраной на чердак и разверните его первую полосу. Расположите его так, чтобы 10-сантиметровый кусок перекрывал стену. Затем разверните мембрану до соседней стены и снова оставьте десятисантиметровый избыток продукта. Отрежьте ножницами ленту от рулона (следите за маркировкой на фольге). Не забудьте правильно согнуть мембрану по углам.

Таким же образом разверните следующие полоски мембраны, удерживая на стене десять сантиметров накладки. Разложите отдельные части фольги так, чтобы их края перекрывали ширину около десяти сантиметров (также используйте маркировку на изделии). Накройте таким образом весь чердак мембраной. Готов? Пришло время приклеить.

Шаг второй: приклеиваем мембрану

Свяжите ремни вместе с помощью фиксирующей ленты в местах, где они перекрываются. Чтобы герметизация была точной, проверьте, нет ли изгибов и пузырьков воздуха. Разгладьте ленту рукой, чтобы она точно прилегала к фольге.

Начните приклеивать мембрану к стене, нанеся связующее по ее углам. Вдавите липкую ленту в складку фольги и плотно прижмите. Затем нанесите клей по стене примерно на пять сантиметров в высоту. Приклейте мембрану к поверхности и тщательно разгладьте. Фольга должна прилегать идеально — без пузырьков воздуха и перегибов в месте прилипания. Помните, что герметизация будет эффективной только в том случае, если линия нанесенного продукта не нарушена.

Шаг третий: вата для крыши

Утеплитель мансарды уже наполовину готов. Пришло время положить матрасы из стекловаты.Край упаковки с продуктом обрезать ножом вдоль рулона. Разматывая рулон, будьте осторожны, чтобы не перемотать упаковочную бумагу, защищающую материал. Затем встряхните матрас из стекловаты (вы восстановите его полный объем) и снимите упаковку.

Равномерно приложите вату к стене. Если до другого конца чердака осталось немного места, отрегулируйте и отрежьте матрас соответствующей длины. Как это сделать? Сначала внимательно измерьте зазор. Затем разложите еще один матрас из стекловаты (закрепленной стороной вверх) и под его дном в месте разреза задвиньте деревянную доску. Таким образом вы закрепите мембрану, лежащую на полу.

Теперь перенесите размер на матрас и примените заплатку кладки. Используйте для этого полезные отметки на фольге. Удерживая пластырь коленом, разрежьте матрас специальным ножом (вдоль пластыря). Наконец, отрежьте последние волокна, проведя ножом под матрасом.

Положите отрезанный кусок мата на край предыдущего матраса. Помните, что вату для утеплителя нужно укладывать ровно. Сохранение непрерывности изоляционного слоя очень важно, поэтому не оставляйте пустот на поверхности чердака. Имея это в виду, застелите всю поверхность чердака стекловатой.

Утепление чердака — укладка второго слоя

Если вы хотите увеличить тепловое сопротивление текущей изоляции, ничто не помешает второму слою стекловаты. Затем выберите материал без оберточной бумаги и положите еще один слой ваты параллельно на первую часть утеплителя. Будьте осторожны, чтобы не наступить на уже уложенный материал.

Вы уже знаете, как утеплить чердак самостоятельно. Это не должно быть сложно, если вы подойдете к нему с умом и хорошо подготовитесь.