Что поесть во Франции?




Что поесть во Франции?

Французская кухня — одна из самых известных европейских кухонь. Выбор тут богатый, изысканный и изысканный. Вряд ли найдется человек, который не знал бы о французских винах и созревающих сырах. Франция — это еще и настоящее королевство морепродуктов. Даже креветки, купленные в супермаркете, вкусные. Особенно в сопровождении слегка охлажденного белого вина, которое не должно быть дорогим. Хотя это может показаться неожиданным, вы можете купить хорошее французское вино всего за несколько евро.

Кулинарные традиции разных регионов Франции существенно различаются. Помимо различий между отдельными странами, французскую кухню также можно разделить на:

    • высокая кухня — дорогие традиционные блюда, приготовленные известными поварами;
    • Новая кухня , созданная в знак протеста против высокой кухни . Новая кухня основана на довольно быстро приготовленных блюдах, а также на легких и, прежде всего, полезных для здоровья блюдах.

Французские блюда

Французы едят 3 основных приема пищи : завтрак, обед и ужин.

  • Французский завтрак обычно очень легкий. Если вы привыкли к польским обильным завтракам, лучше позаботьтесь об этом важном обеде самостоятельно. При заказе типичного французского завтрака в кафе вы обычно получаете багет или круассан, джем, масло, кофе или шоколад (подается в небольшой миске, чтобы вы могли пропитать в нем багет) и апельсиновый сок. Должен признаться — это сложно есть.
  • Французский ужин , который едят между 12 и 14 часами, гораздо более обильный. Часто состоит из нескольких блюд. Сначала на стол попадают закуски, затем основное блюдо, сыр, десерт и кофе. Во Франции не принято есть супы, поэтому они не являются неотъемлемой частью ужина. Занятые французы обычно выбирают более скромный обед вместо ужина из нескольких блюд . Часто это бутерброд, салат, омлет или другой небольшой обед, который можно быстро съесть .
  • Ужин во Франции едят сравнительно поздно — с 20 до 22. Очень часто на ужин подают горячие блюда. Французский ужин обычно длится несколько часов и превращается в светское мероприятие, полное веселых бесед с близкими.

Из любопытства стоит добавить, что во французских ресторанах вилки располагаются зубцами вниз. Этот метод предназначен для предотвращения возможных травм гостей, кладущих руки на стол.

Традиционные французские блюда и продукты

Рататуй

Среди традиционных французских блюд особого внимания заслуживает рататуй. Это овощное рагу может нас очень положительно удивить. Приготовленный из баклажанов, кабачков, сочных помидоров, чеснока и лука, он очаровывает своим прекрасным вкусом и запахом свежей зелени. Это действительно вкусно с хрустящим багетом. В разных местах и ​​регионах его готовят по-разному.

Морепродукты

Находясь во Франции, нельзя отказать себе в том, чтобы попробовать блюда из морепродуктов . Свежие и вкусные, они очаровывают своим великолепным вкусом и свежими добавками. Находясь в северной части страны, попробуйте настоящий деликатес — Св. Джеймс, иначе известный как гребешок . Их едят сырыми или маринованными, обычно сбрызнутыми лимонным соком. Северная Франция также славится мидиями . Если хотите попробовать их традиционный вариант — выбирайте moules a la creme . Под этим названием мидии подают в соусе из сливок и белого вина.

Улитки и другие деликатесы

У многих французская кухня ассоциируется с улитками . Это блюдо особенно популярно в Бургундии . Если вы находитесь в этом районе, попробуйте также традиционную дижонскую горчицу , приготовленную по традиционному рецепту. Если вы хотите попробовать самые дорогие грибы в мире — трюфели, посетите Перигор на юго-западе страны.

Сыры

Ни один француз не может представить обед без кусочка вкусного ароматного сыра. Во Франции самое большое количество зарегистрированных сыров в Европе . В настоящее время их более 400. Французские сыры бывают самых разных форм — бывают квадратные, цилиндрические, треугольные, круглые и даже в форме сердца. В зависимости от вида их заворачивают в листья грецкого ореха, листья каштана или кладут в плетеные корзины, называемые пайонами. При поиске классических сыров выбирайте сыры, на которых написано контрольное название происхождения ( контролируемое обозначение происхождения ). Такая маркировка свидетельствует о высоком качестве продукции.

Луковый суп

Хотя французы не любят супов, одно из их национальных блюд — ароматный и очень вкусный луковый суп ( soupe a l’oignon ). Идеально подходит для холодных дней, прекрасно согревает. Луковый суп подают с плавленым сыром в сопровождении тостов или багета.

Если верить легендам, французский луковый суп был «изобретением» французского короля Людовика XV. Правитель славился не только своей необычайной красотой. Он также любил очень хорошо поесть. По этой причине он нанимал самых именитых поваров. и регулярно устраиваемые вечеринки и застолья с богато накрытым столом. Некоторые источники утверждают, что Людовик XV читал кулинарные книги с большим интересом и страстью — его любимыми произведениями были «Les dons de Comus» и «La cuisiniere bourgeoise». Он мог спорить о еде часами. Интересно, что Людовик XV с глубоким уважением относился к прекрасной изысканной кухне. Вместо этого он лично подавал своим гостям омлеты и простые супы. Видимо, когда посланцы Петра Великого угостили его икры, он плюнул ей на ковер.

История лукового супа, очевидно, связана с фигурой короля Людовика XV, который после тяжелой охоты проснулся с огромным похмельем. Вокруг него были пустые бутылки из-под шампанского, некоторые из них еще не были полностью пустыми. Из последних сил правитель пошел в кладовую, где нашел лук. Он покрыл нарезанный лук остатками шампанского и варил несколько минут. Каково же было его удивление, когда после нескольких глотков супа головная боль полностью прошла, и в его тело вошла новая сила.

Эта версия легенды, похоже, противоречит мнению историков . По их словам, луковый суп был супом для самых бедных . Королю Людовику, вероятно, он очень нравился, и он часто ел, особенно после обильного застолья.

Пироги

Французская кухня — настоящий рай для любителей терпкого . Особенно популярны луковый пирог ( тертый л’уаньон ) и пирог из хлебного теста, бекона и лука ( тертый фламби ). Помимо пирогов, большой популярностью пользуется пирог с заварным кремом . Здесь рекомендуется вариант с яичной массой и ветчиной ( Лотарингский киш ).

Фуа-гра

Фуа-гра (в вольном переводе — ушибленная печень ) — настоящее лакомство (особенно для гурманов). Нельзя отрицать, что это крайне неоднозначная редкость . Все из-за того, как это сделано. Этот традиционный французский продукт готовят из гусиной или утиной печени. Животных насильно кормят очень большими порциями пищи, чтобы их печень была больше и покрыта жиром. Фуа-гра продается в виде мусса или паштета , обычно используемого в виде пасты. К сожалению, производство французской фуа-гра связано с огромными страданиями животных , что вызвало многочисленные протесты со стороны защитников окружающей среды и организаций, защищающих животных .

Французские вина

Франция славится производством непревзойденных вин . Вкусные белые вина обычно производят на севере страны, а юг славится производством прекрасных красных вин. Говоря о вине, нельзя забывать об одном из флагманских блюд Франции — тушеном в красном вине петушке.

Франция — королевство шампанского

Франция — царство шампанского . Регион Шампань особенно известен своей продукцией. Французское шампанское обязано своим благородным характером богатому вкусовому букету знаменитых пузырьков, которые могут колыхаться в голове. Если вы хотите попробовать оригинальное французское блюдо, посетите один из домов шампанского — maisons de champagne. Помимо напитка, у вас также будет возможность отведать блюда на основе шампанского.