Пражский Град — история и практическая информация




Пражский Град — история, достопримечательности и практическая информация

Пражский Град не похож на гордые готические твердыни, которыми мы можем любоваться во многих европейских городах. Многочисленные реконструкции привели к тому, что он потерял свой первоначальный облик. Тем не менее, вместе с собором Святого Вита это один из самых узнаваемых архитектурных комплексов в Европе.

Краткая история Градецкого замка

Долгое время в историографии считалось, что первый замок в этих местах построил князь Борживой I. Однако, согласно последним исследованиям, предполагается, что правитель построил только небольшой храм, а холм Градчаны был только укреплен. его сын Спитыгнев I. Скорее всего, он был окружен деревянным частоколом замка. В 1003 году замок перешел к Болеславу Храброму.(как говорит чех Кроникарз Космас: «он пришел с великой польской армией, он прибыл в Прагу и владел ею два года»), но в результате вмешательства императора ему пришлось вскоре покинуть Чехию. Штаб-квартира в Праге была полностью перестроена Вратиславом II, а его преемник Пшемысл Отакар был заменен камнем. Однако чешские правители долго не радовались замку, потому что он сгорел в 1303 году.

Он был возведен из руин любимым чехами императором Карлом IV. Он также заложил краеугольный камень в строительство готического собора Святого Вита.. Проект восстановления королевской резиденции был огромен по тем временам — неудивительно, что он не был завершен при жизни правителя. Гуситские войны также задержали его осуществление, его возобновил Владислав Ягеллончик (сын польского короля Казимежа IV Ягеллоньчика). В 1618 году здесь прошла вторая пражская дефенестация (трое людей императора были выброшены в окно), что привело к Тридцатилетней войне. Замок был перестроен Рудольфом II. Император привел на холм множество алхимиков и астрологов.

Резиденция правителей Богемии, частично разрушенная пруссаками, была перестроена Марией Терезой, которая превратила его в резиденцию в стиле позднего барокко (с уже заметными влияниями классицизма). Многие декоративные элементы были демонтированы во время последней реконструкции в 20-е годы прошлого века (автор — Йоже Плечник). Сегодня замок служит музеем, но также является резиденцией президента Чешской Республики. Когда глава государства находится в замке, на мачте поднимается флаг. Многие туристы связывают Градчаны с романом «Замок» Франца Кафки — но нет никаких свидетельств того, что «Одиночка из Праги» был вдохновлен именно этим зданием (по другой версии, замок Кафка — это резиденция во Фридланде). Интересно, что в фильме «Кафка» (режиссер Стивен Содерберг, фильм по мотивам жизни писателя) мощные стены Градчан появляются довольно часто.

Королевские сады и дворец Бельведер

Северную часть замкового комплекса занимает Королевский сад (Královská zahrada), основанный Фердинандом Габсбургом в 16 веке. Благодаря тенденциям к колонизации европейцев, многие заморские растения, деревья и кустарники попали в Прагу. На протяжении всей истории концепция целого менялась много раз, поэтому сегодня мы можем найти здания и архитектурные решения разных эпох. В 1930-е годы так называемый Президентский дом и доступ в сады частично ограничены.

К наиболее интересным объектам в этой области относятся, например, барочные скульптуры «Геркулес» и «Аллегория ночи» или т. Н. «поющий фонтан» (название происходит от звука, издаваемого водой, попадающей в специальный сосуд). Пожалуй, самым интересным зданием является Дворец королевы Анны (Letohrádek královny Anna) , ошибочно названный Бельведером . Легенда гласит, что здание построил император Фердинанд I для любимой жены Анны Ягеллон (у пары было пятнадцать детей). Трудно сказать, насколько правдива эта история, но на самом деле супруги часто останавливались в особняке.

Фасад здания был украшен аллегорической росписью сграфитто.. Они послужили источником легенды о подарке дворца царицы, ведь в одной из сцен были обнаружены фигуры правителей и глыба «летоградека» (однако сегодня многие искусствоведы трактуют картину совсем по-другому). Эту легенду поддерживали в XIX веке чешские националисты, неохотно относившиеся к Габсбургам (показалось, что Анна Ягеллон, как представитель «славянской» династии, была ближе к чешскому народу). После разрушения во время Второй мировой войны сграффито было восстановлено, добавив несколько новых символов (включая аллегорию промышленности с серпом и молотом).

Ворота и первый двор

Ворота со статуями великанов, через которые они попадают на территорию замка, производят большее впечатление, чем само неоклассическое здание. Вооруженные гиганты были созданы в 1786 году Игнацием Платцером. Перед входом мы видим еще одни ворота. Постройка из серого камня — это ворота Матиаса (Matyasova brana), названные в честь императора, отстранившего от власти безумного Рудольфа II. Перед входом во двор стоит охрана в темно-синей форме. Здесь в определенное время можно наблюдать смену караула.

Второй двор

Добраться до него можно с двух сторон: от ворот Матьяша или Порохового моста (если вы приедете к замку на метро и поедете со станции Градчанска или трамвайной остановки Pražský hrad). Обращает на себя внимание колодец в стиле барокко, расположенный в центральной части площади, и овальная часовня Святого Креста . Северный фасад второго двора закрывает здание Galeria Zamkowa — здесь собраны картины крупнейших европейских художников (хотя подборка довольно хаотичная).

Собор и третий двор

Если первые два двора не слишком впечатляют посетителей, то собор восхищает практически каждого ценителя готики. Эффект усиливается тем, что мы выходим на открытое пространство прямо у входа в церковь — так что создается впечатление, что здание появляется перед нами внезапно и резко. Санкт-Петербург Собор Вита строился сотни лет и сочетает в себе элементы готического и неоготического стилей. Это может показаться странным, но две его передние башни были построены относительно поздно, в девятнадцатом веке. Большинство храмов — работы средневековых мастеров Питера Парлера и Матфея Аррасского. Посещение церкви является платным, но вы можете войти в переднюю часть храма бесплатно.

Базилика и монастырь Святого Георгия

Сегодня сложно сказать, где находился первый храм князя Борживого, но на этом месте была построена одна из самых старых церквей на Градчанском холме. Он был основан около 920 г. н.э. Вратиславом I. Здесь был построен первый чешский женский монастырь, и многие князья отдавали своих дочерей на воспитание. Подобный форме базилика приобрела после разрушения в 1142 году (внутренние бои между Пржемысловичами). В периоды Возрождения и барокко ему придали характеристики обоих этих стилей.

Красный витиеватый фасад не указывает на то, что туристы могут увидеть внутри — темный романский интерьер.(это результат реконструкции XIX века). В базилике похоронены несколько правителей с момента возникновения чешского государства (в том числе Вратислав I) и первая чешская святая — княгиня Людмила. Она была женой Борживого. После смерти мужа она позаботилась о воспитании внука — Вацлава (также будущего святого). Это привело к конфликту с невесткой Драгомирой, которой не нравилась приверженность Людмилы христианству. По приказу Драгомира свекровь задушили платком (это атрибут Людмилы в иконографии). После подавления языческого восстания тело Людмилы было перенесено в Георгиевскую церковь.

До 2002 года в бывшем монастырском здании рядом с базиликой размещалась Национальная галерея с коллекцией чешской живописи 19 века. Из-за плохого состояния здания собрание было перенесено во дворец Салмовских. Неизвестно, какова его судьба — католическая церковь пытается вернуть монастырь.

Золотой переулок

Для многих посетителей это место обязательно нужно посетить во время поездки в Прагу. Надо признать, что маленькие домики, сгруппированные под стеной замка, очаровательны , но толпы туристов и непомерно высокие цены в местных магазинах могут лишить вас удовольствия от осмотра достопримечательностей. Однако стоит посетить Золотую улочку, желательно в низкий сезон, когда в Праге не так много туристов. Однако запасаться сувенирами здесь нет смысла — такие же (а главное более дешевые) сувениры можно найти и в других частях города.

Название улицы происходит от еврейских ювелиров, которые должны были здесь жить в прошлом (но когда именно это произошло, сказать сложно). Известно, что во времена безумного Рудольфа II на улице замка стояла стража. Легенда об алхимиках, которыми император любил окружать себя и которых он должен был поселить в домиках, восходит к этому периоду.

Судя по всему, небольшие поселения не понравились искателям философского камня.Они восстали против правителя и потребовали дома с видом на небо и замковый парк. Безумный Рудольф приказал запереть их в клетках, подвешенных над деревьями (чтобы они могли видеть небо и деревья). К счастью, эта жестокая сказка не имеет ничего общего с реальностью. В 19 веке маленькие и тесные дома перешли в собственность бедняков. Франц Кафка прожил здесь недолго. Хотя условия жизни не способствовали здоровью художника, он, как сообщается, очень наслаждался своим пребыванием на улице — он мог проводить много времени со своей любимой сестрой Оттлой.

Башня Далиборка и Черная Башня

Золотой переулок заканчивается небольшим переходом, из которого мы выходим на так называемую башню Далиборка . Он был основан во времена Владислава Ягеллончика и служил тюрьмой. Судя по всему, название происходит от первого пленника — рыцаря, приговоренного к смертной казни за укрытие восставших крестьян. Легенда гласит, что в келье он так красиво играл на скрипке, что толпы горожан приходили к башне послушать музыку. К сожалению, это не спасло жизнь Далибору.

Справа видна так называемая Черная Башня, которая также когда-то была тюрьмой. Интересно, что нынешнее его название получено позже, ведь изначально здание называлось Золотым.

Старый королевский дворец

Из третьего двора можно попасть в Старый Королевский дворец . Именно здесь со времен средневековья проводились балы и турниры. Первое здание на этом месте построил князь Собеслав Пшемыслида. Затем после пожара дворец перестроили Пшемысл Оттокар II и Карл IV. В 1618 году представители чешской знати выбросили императорских наместников из окна этого здания. Сановники пережили падение, потому что упали на груду мусора (хотя в Европе ходила история, согласно которой изгнанных спасла Богородица). Это событие, названное Второй дефенестрацией, положило начало кровопролитной Тридцатилетней войне.

Сам дворец сегодня может не произвести на туристов большого впечатления, но стоит обратить внимание как минимум на две комнаты. Самый большой из них — Владиславовский зал . Это здание в стиле поздней готики поражает необычным потолком, своды которого выполнены в цветочных формах. Вторая дворцовая достопримечательность — Конная лестница. В связи с тем, что во дворце проводились турниры, были созданы достаточно широкие лестницы, чтобы рыцари могли входить в залы на своих верховых лошадях.

Лобковицкий дворец

Дворец построил королевский канцлер Ярослав Пернштейнский. Дом унаследовала дочь дворянина, вышедшего замуж за представителя рода Лобковиц. После второй пражской обороны владельцы дворца спрятали выброшенных из окна людей императора. Как оказалось, они сделали правильную карту — император выиграл битву на Белой Гуре и взял Прагу. Дом оставался в собственности семьи до 1939 года, когда его отобрали немцы. Лобковичи вернули его в 1945 году, но три года спустя дворец был национализирован коммунистами. И только в 2002 году справедливость восторжествовала, и семье вернули разграбленное имущество. Спустя пять лет здесь был открыт музей — сегодня вы можете полюбоваться самой старой и самой большой частной коллекцией произведений искусства в Чешской Республике .

Как попасть в замок?

Замок виден издалека, и у нас не должно возникнуть проблем с поиском пути к нему, но помните, что добраться туда можно несколькими способами. Лестница Старого замка ведет от улицы Под Бруску (станция метро Малостранская) к восточной части замка. Новая Замковая лестница ведет с Туновской улицы к воротам и первому двору. Также мы можем войти в замок с севера — через Пороховой мост. Затем мы попадем прямо во второй двор.