Особенности качественных входных дверей




 

Всем известно, что входная дверь должна обеспечивать безопасность жилья. Но не все знают, из каких слагаемых складывается уровень безопасности. В этой статье, написанной по материалам сайта Clavis, мы попытаемся разобраться в некоторых тонкостях.

Классификация взломостойкости

Во множестве различных обзоров рассказывается о толщине металла полотна и коробки, наличии защитной фурнитуры, надежности замков и прочих моментах, определяющих противостояние дверей взлому, прежде всего силовому. В большинстве случаев информация соответствует действительности, но дело в том, что существует характеристика, объединяющая все вышеуказанные особенности. Называется она классом взломостойкости или просто классом входных дверей.

Класс дверей определяет их уровень противостояния силовому взлому. Двери первого класса должны, к примеру, противостоять силовому воздействию без применения инструмента, двери второго класса должны определенное время сопротивляться взлому с применением легкого инструмента и т.д. Перечислять все классы и их количество мы не будем по одной простой причине — в разных государствах бывшего СНГ эти классы разные — в Беларуси одни стандарты, в Украине другие, в России третьи. Но суть не в этом — найти их вы сможете на любом специализированном сайте, важнее само знание о существовании этих стандартов. Вы будете знать, какая дверь вам нужна и что искать.

Наиболее распространенными являются двери первого класса. Причина проста — у них самая низкая цена. Более дешевыми являются только китайские двери, которые вообще ни к какому классу отнести нельзя. Некоторое не без основания склоняются к мнению, что их и дверями назвать нельзя, если говорить о входном типе.

Второй класс обладают большей надежностью и ценой. Встречаются он реже, поскольку спрос диктует свои условия — какой смысл выпускать продукцию, которую никто не покупает.

Двери более высоких классов практически не встречаются — их делают на заказ, либо продают в специализированных магазинах, которых единицы.

Выбирая входную дверь, не поленитесь осведомиться о ее классе. Можно с полной уверенностью сказать, что большинство менеджеров будут описывать свою продукцию как самую надежную и взломостойкую, но при вопросе о классе начнут запинаться и отворачивать глаза. Они-то понимают, что их дверь первого класса не хуже и не лучше продукции с таким же классом другого производителя. Но при этом их дверь — самая лучшая, а двери конкурентов — определенно хуже. Такие вот веселые дела…