Электронное страхование, полис ОСАГО: преимущества и недостатки




 

Начиная с 2015 года у собственников автомобилей появилась возможность альтернативного способа заключить договор на страхование. Теперь оформление полиса возможно онлайн, прямо из своего дома. Система электронного страхования позволяет автовладельцам не тратить драгоценное время в очередях в коридорах страховых компаний. Договор страхования можно оформить в удобное время суток, только при помощи интернета.

 

Услуга быстро завоевала популярность, это очень удобно, и существенно экономит время. Само право на такой способ оформления регламентирован в пункте 1.11 Правил ОСАГО. Процедуру оформления удалось упростить и ускорить, ведь абсолютно исключено образование очередей и ожидание свободного сотрудника, как зачастую это бывало при самостоятельных визитах в офисы страховщика.

 

Как происходит оформление электронного полиса ОСАГО

 

Само оформление электронного полиса ОСАГО онлайн сначала потребует рассчитать стоимость страхования страховки, и после входа в систему через интернет надо заполнить специальную форму. Сюда собственником автомобиля заносятся все необходимые данные об транспортном средстве и водителях, имеющих право на управление. После этого система рассчитывает полную стоимость ОСАГО и, если эта сумма удовлетворит клиента, он может оплачивать страховку через банковскую карту.

 

 

Для оформления полиса нужны данные о коэффициенте безубыточности, присвоенном страхователю за безаварийную езду в предыдущие годы, такие данные система определяет в автоматическом режиме, создавая запрос в РСА. После оформления и совершения оплаты приобретение ОСАГО завершается, а на email автовладельца высылается сам полис, квитанция подтверждающая оплату и памятка страхователя. Надо просто распечатать эти документы и иметь при вождении автомобиля при себе.

 

Оформление ОСАГО происходит прямо на официальном сайте компании, поэтому не придется предоставлять оригиналы всех документов. Для получения страховки достаточно внести в электронную форму следующие данные:

 

  • Паспортные данные владельца автомобиля;
  • Сведения о марке, модели авто, мощности двигателя и годе производства;
  • Государственный номер;
  • Серию, номер и дату выдачи СТС или ПТС;
  • Данные о прохождении техосмотра;
  • Возраст и стаж вождения водителей.

 

Электронное страхование имеет ту же юридическую силу, что и традиционный полис. Нет разницы между распечатанной копией электронной страховки и бумажным свидетельством. Сотрудники ГАИ при необходимости могут попросить у водителя  уточнить государственный номер и VIN автомобиля. С целью проверки подлинности страховки инспектора используют государственный сервис в ИМТС МВД России или официальный сайт РСА.